歷屆得獎名單

典藏獎

作品名稱
孤寂的沉溺
作者姓名
張祐齡
作品編號
ART0009701
媒材
油畫
尺寸
120*120
年代
2018
創作自述與理念
從高中開始受到科班式的教育,大學時開始研究畫面以外之概念構成,並且也因為自己的狀況開始研讀心理相關書籍。
我所創作此作品之系列以高敏感族來做為探討,他們自身較容易受到他人情緒的投射、而陷在負面的情緒當中,如果沒有做到適當的情緒排解將難受得難以度日、可能還會受到憂鬱症的病況纏身。
他們心思細膩、常一直處在對方的角度來思考自己的不足,因此容易對自己擁有高度標準,也不敢去隨易踏出可能會出錯的第一步,對大家來說這所表現出的「內向」和現今社會所需求的活潑外向有著極大的差易,而他們也因不被理解,更容易感受到自己與社會的格格不入及對自己的失望。
而我整個色調以陰暗沉悶的氛圍來表現出他們生活的不適感,寒色調的石材來代表著高敏感族、暖色調代表著外在所影響、干擾著他們的存在。
這張畫所傳達的是,當夜晚來臨時,留下獨自一個人、與自己的對話。你開始回想起那些在這一生當中,曾經擁有過、相處過,而至今失去、分離的種種人事物,孤寂的感覺漸漸湧上,憂傷就似漲潮的海水般滿溢上你的心頭,哪裡都逃不了。
孤寂的沉溺
孤寂的沉溺
孤寂的沉溺
孤寂的沉溺